Halo dunia!

Bismillah… kali ini saya akan aktifkan kembali domain ini, setelah sekian lama non aktif, sempat dibeli orang lain dan kini kembali ke saya lagi, hehehe.

Rencana isinya akan meneruskan yang terdahulu, yaitu tentang hasil eksperimen dan trial error yang saya lakukan di dunia teknologi informasi.

Semoga bisa rajin nulis lagi. Semangat!

Ngga Enaknya Blog Tanpa Database Buffer *sigh*

Blog ini saya bikin pake sphpblog, uniknya sphpblog ini tanpa database, jadi semua entry / tulisan disini disimpan dalam bentuk plaintext atau file text murni.

Tapi nggak enaknya ngga ada buffer / penyangga, jadi kalau pas udah nulis cape-cape dan ternyata session nya habis, nggak kesave (-:

Ini kejadian tadi pagi, saya nulis tentang penggunaan NFS di linux, udah jadi, eee… session habis, akhirnya ngga kesave, musti nulis ulang. capee deehh

Hei teknisi speedy dan atau telkom… sosialisasikanlah DNS yang kamu punya!

Rasa heran kadang muncul, karena setiap melihat IP DNS yang digunakan di user-user Internet yang saya temui, yang rata-rata mereka menggunakan produk telkom dan atau speedy, khususnya didaerah Jakarta dan Jawa Barat, hampir bisa dipastikan saya temui IP DNS yang sama yaitu : 202.134.0.155 atau 202.134.1.10

Hal tersebut membuktikan kurangnya sosialisasi pihak ISP untuk memberikan DNS alternatif yang mereka miliki, karena setahu saya lumayan banyak list DNS Server milik mereka.

Logikanya gini, kalau yang disosialisasikan atau disettingkan ke konfigurasi internet user-user hanya itu saja, maka load Server DNS itu akan tinggi yang menyebabkan updating resolvernya akan lambat. Gimana nggak lambat kalau dihajar buanyak user dalam satu waktu 😐

Jadi, itung-itung bantuin sosialisasi DNSnya telkom, berikut daftar IP DNS Server milik Telkom dan atau Speedy yang bisa anda pakai :

* 202.155.0.20

* 202.155.0.15

* 202.134.0.62

* 202.134.0.155

* 202.134.1.10

* 202.134.2.5

* 203.130.196.5

Yang suka IP Cantik / Ganteng, bisa pake DNS Publik nya Google :

* 8.8.8.8

* 8.8.4.4

Atau, untuk aman-nya, bisa gunakan DNS Nawala yang bisa sekalian untuk memfilter konten-konten negatif di belantara maya :

* 180.131.144.144

* 180.131.145.145

Sekian, jadi untuk user yang menggunakan DNS Defaultnya Telkom (202.134.0.155 atau 202.134.1.10) kalau ping ke IP Publik seperti ping ke 8.8.8.8 atau ke 180.131.144.144 bisa sedangkan ping ke domain seperti ping linux.or.id tidak bisa, silahkan ganti DNS anda.

HTH

* hal ini terjadi malam ini, karena domain ini sudah diresolve dengan baik di DNS Server lain (bahkan dicek di opendns cache keluar hasil : “All locations returned the same (valid) answer.”, tapi pake DNS Server Defaultnya Speedy belum bisa diresolve. (-:

Selamat Hari SysAdmin

Apakah anda tau kalau hari ini hari SysAdmin…???

Saya sendiri hampir lupa… haha, thanks buat @google yang telah mengingatkan melalui twit.

Setiap Jum’at terakhir pada bulan Juli diperingati sebagai hari SysAdmin Seluruh Dunia… untuk itu saya mengucapkan :

Selamat Hari Sysadmin…!!!

untuk seluruh SysAdmin yang telah mendedikasikan waktunya untuk menjaga dan mengelola Sistem hingga terbentuknya era informasi seperti saat ini.